Отчет о Петровском гребном марафоне 2009г.

"Бумажная" подготовка марафона - письма, собрания, разговоры начались еще в ноябре 2008г., а первый "выезд на местность" -
2-го мая, Уст-Ижора, храм Александра Невского:
Храм Усть-Ижора

В прошлом году мы прошли мимо, не подходя к берегу - это, наверное, неправильно. Поэтому после прекрасной проповеди отца Анатолия подхожу и прошу благословить Петровский марафон.
-Не всегда вел Петр праведную жизнь, отвечает. Но - для России старался, как и Александр Невский. Себя не жалел. В бога веровал, всегда при нем икона была. А потому - благословляю! Икона же та, Спас Нерукотворный, сейчас в храме Преображенского полка на улице Пестеля.
Поэже поехал в тот храм, купил копию иконы (только в том храме бывает) и отсканировал:
Икона Петра

Раз уж заговорили об образе Петра - в конце мая в Манеже выставка была, на ней - домашний костюм царя-работника:
Домашняя одежда Петра

Следующий "выезд на местность" - 1-го июня, в Орешек, чтобы обговорить процедуру старта. 1-е июня, как известно - день защиты детей, так что попал на детский праздник. Проводил его исторический клуб из Выборга. Вот рассказ о славянских куклах:
Куклы 1

Ребята с восторгом метают копья - вполне настоящие, со стальными наконечникаими:
Орешек метание копья

Стреляют из лука - совсем не детского:
Орешек стрельба из лука

Играют в русские народные игры:
Орешек хоровод

Орешек хоровод2

Другая игра - надо, чтобы сосед сбил воткнутый в землю дротик:
Орешек толкотня

Теперь - поединок, в кольчугах, начинается с метания копья:
Орешек бой

Переходит в рукопашную стадию
Орешек бой 2

и заканчивается победой одного из участников:
Орешек бой 3

Прошу извинить, что столько внимания вроде не связанным с марафоном вещам, но - действительно не оторваться. Тем более что старт марофона будет именно отсюда, а ребята из Выборга собираются ладью построить и в будущем, возможно, примут участие в марафоне. Пока же... вот девочки уже сами кукол делают:
Орешек делаем куклы

Но все хорошее кончается. Гости идут на "метеор", ждущий у пристани:
Орешек метеор

И для полноты описания точки старта - туалет на территории, дощатый, но чистый и бесплатный:
Орешек туалет

Обговариваем процедуру старта 9-го июня. Остается испытать новорожденный каяк - надувной, весом 3.5 килограмма. Зашел в Шлиссельбург (на левом берегу, местные дети уже купаются) и без проблем прокатился до Невской Дубровки - это 15 километров вниз по правому берегу, оттуда в Питер электричка ходит. Попросил аборигенов сделать снимок:
Невская дубровка

Наконец - 9-е июня, день рождения Петра. 8-го уже было ясно, что идти придется в одиночестве. По этому поводу отказался от катера сопровождения: что зря людей гонять? Отменили и вручение кубка спорткомитета: смешно вручать его единственной лодке.
Зачем тогда вообще идти?
-Во-первых, увидеть, что "система" работает. Что нужные двери открыты, все на месте и предложение поставить печать в путевой лист или диплом не встречает непонимания.
-Во-вторых, личная цель: самому убедиться и другим показать, что 3.5-килограммовый надувной каяк (из вполне нормальной армированной ткани 450гр/кв.м., с 4-мя клапанами от надувных моторных лодок) - не игрушка. Кстати, некоторые недочеты, не замеченные на "покатушках" неделю назад, на марафоне проявились и были устранены.
Смешно ради одного себя делать медаль, зазывать Императора, устраивать салют. Но уж вулкан, вполне ассоциирующийся с Петровым температором, сделать можно:
9-е июня час ночи вулкан 01:01
Для этого вполне годится бихромат аммония. Опыт вполне безопасный, проводится на школьных уроках химии, в результате реакции образуются азот, вода и полировальная паста ГОИ.

Утро 9-го июня. Чем спускать каяк на воду и через 100 метров выходить на берег - проще дойти пешком. Печать на путевой лист (он же диплом, он же стартовый номер, в нем же программа и правила) получена. А каяк вызывает интерес хранительниц Орешка:
Орешек Старт 1 9:58

Последний общий снимок - и в путь!
Орешек старт 2 10:00

Минут 50 легкой гребли (включая остановку для переупаковки) занял 7-километровый путь до Ладожского моста. И вдруг, в 20-ти метрах от моста, отваливается левая лопасть весла. Лежит на воде и вроде плавает. Кинуться за ней в воду? Не хочется! А если каяк ветром понесет? Ведь вплавь не догонишь. А что будет с мобильником-фотоаппаратом в кормане? От дождя фирма защиту обещала, но не от купания. А может, лопасть проплавает полминуты, пока с "канойным" веслом возвращаюсь?
Не проплавала. Но оказалось, что и в таком виде каяк жизнеспособен. Переплыл на другой берег, распросил рыбаков, нашел лестницу на левом берегу (каменная, сверху раздваивается, над ней 6 флагштоков), поднялся к кировскому дому культуры, недалеко - спортивный магазин, в котором , о радость! - канойное весло, которое оделось верхом на байдарочное! С полученным симбиозом вполне можно идти. Времени на его создание ушло полтора-два часа, и остаток маршрута пришлось "гнать".
Обед чуть выше Кузьминского ж.д. моста:
Костер 14:21

Сразу за Ивановскими порогами, возле впадения Тосны:
Тосна 16:46

Усть-Ижора. На ступени возле памятника трудно выйти, удобнее на песчаный берег возле пристани, и администрация рядом, и магазин:
Усть-Ижора берег 18:12

А храм уже закрыт. На будущий год надо договориться, чтобы в этот день закрыли попозже:
Усть-Ижора храм 18:20

Храм Покрова в Невском лесопарке - снял с воды:
Храм Покрова 18:55

Впереди вантовый мост:
Вантовый мост 19:35

Мост Александра Невского. Снимаю, держась за кольцо на набережной:
Мост Александра Невского 20:12

И вот она - Петропавловка! "Ротан" (www.rotan.spb.ru) в лице одного из директоров уже здесь:
Костя 22:17

И последний снимок - на фоне шпиля:
На фоне шпиля 22:20
Извините за качество - видно, мобильник воды насосался.

И об итогах. Что трасса вполне проходима, в том числе для спортивных судов, в том числе при экстремальных метеоусловиях - это вполне ясно было после прошлогоднего марафона. В этом году:
- Появился форум историка Николая Славнитского о Петре, есть кому задать вопросы,
- Появился раздел о спортивной медицине и, дай Бог, будет развиваться,
- Согласованы путевые листы, дипломы, кубок спорткомитета и приз "Ротана",
- Все гребные федерации Петербурга знали о марафоне. Пока, без финансовой поддержки, не воспользовались этим - ну так не все сразу, и ресурсов ведь в марафон почти никаких не вложено,
- Испытан надувной каяк весом 3.5 килограмма. Посмотреть на него, прокатиться, заказать для себя можно будет в Лосево. Обычно мы стоим на правом берегу в верхней части порога, возле надувного катера Ротана

Похоже, есть и косвенные результаты. Как писал о дне рождения Петра "Петербургский дневник" , "мероприятия, приуроченные к этой дате, пройдут в городе впервые". И в прошлом, и в этом году письма о Петровском марафоне направлялись вице-губернаторам по культуре. Были получены ответы. Может, не без влияния этих писем стал в городе день рождения Петра отмечаться?

Что дальше?
Можно ждать: вот придет богатый дядя и сделает для нас марафон. Как в Европе!. Но когда он придет? А главное, сделает он не для нас, а для себя. И спрашивать "почему нас не спросили", "почему мы - только зрители" будет не с кого.

А можно прямо сейчас зарегистрироваться на марафон 2010-го года. Трудно, конечно, предвидеть, что будет через год. Зато есть возможность подготовиться, спланировать, потренироваться - а в этом и есть смысл марафона. Зато это будет Ваш марафон! А если что случится... Ну не предусмотрен правилами расстрел за неучастие.
Когда в списке десятки, сотни участников - это и спонсорам интересно (тем же катерам сопровождения, например), и власть вынуждена с этим считаться, вынуждена выполнять народный заказ. Для этого она и существует. Это и называется "гражданское общество". Поэтому - регистрируйтесь, господа!

На главную