Уважаемые участники! Присылайте Ваши фотографии, тексты, ссылки на свои странички и сайты! Они будут вставлены в отчет.

Петровский марафон-2011 прошел.

 

Слава Богу, успешно. В прошлом году в марафоне участвовал 21 человек, в этом – 40. Начинают проявляться проблемы «больших чисел». Например, поставить в путевые листы 2 печати – мелочь, 40 печатей – уже работа. А если марафон назначен на выходной и человек специально остался дома – за такую работу можно бы и заплатить.

  Уследить, кто где на трассе, помочь если надо… даже просто ответить на 20 телефонных звонков – уже непросто.

  Хорошо, погода была хорошая. А если бы шторм, как в первый раз? А если бы, как в Венеции (www.vogalonga.it), на старт 6000 человек вышли?

Ну да «хорошо то, что хорошо кончается». Получен опыт, видно, что марафон народу нужен (ведь даже рекламы в СМИ не было). На будущий год постараемся сделать лучше!

 

Марафон планировался из 3-х этапов:

 

 Первый, от Старой Ладоги до Орешка, начался 6-го июня. Стартовали только двое:

Степан Черняев и Александр Норко

 

 Александр, как и полагалось, шел до Орешка 5 дней, вечером 10-го июня прибыл и 11-го июня вместе со всеми прошел Неву.  Степан совершил небольшой спортивный подвиг и всю трассу (125 километров в стоячей почти воде) прошел менее чем за 25 часов. На работу, говорит, надо – вот и торопился!

 

Старая Ладога – древняя столица Руси. Есть там крепость, в ней храм и музей:

   

 

Есть Никольский мужской монастырь

   

 

И совершенно изумительный Свято-Успенский девичий монастырь

   

 

И еще есть мечта на будущий год сделать наше пребывание в Старой Ладоге гораздо более интересным!

 

 

Второй этап, от Орешка до Петропавловской крепости, прошел в субботу 11-го июня. Стартовали 39 человек, до финиша дошли 34. Оставшиеся пятеро тоже не утонули: двое снялись у Невского лесопарка, возле церкви Покрова, еще трое переночевали на берегу и назавтра финишировали возле Володарского моста. Дай Бог, на будущий год у них получится!

 

Дошедшие экипажи, в порядке номеров в списке регистрации:

 

 Сергей Колышев (академическая одиночка)

 

   Анатолий Варзанов, Ирина Валуй, Егор Терешкин (академический катамаран)

 

Три «Пеллы»  от клуба рукопашного боя «Тригора»

 Руководитель клуба - Сергей Александрович Рощин, мастер спорта СССР по самбо и армейскому рукопашному бою. Его дядя Анатолий Рощин еще в 1972 году победил на Олимпиаде в Мюнхене, так что традиции в клубе серьезные.

 Участники Петровского марафона от клуба Тригора:

Павел  Новкин, Евгений Лапин, Игорь Трофимцев, Алексей Петриков

   

Сергей Рощин, Леонид Соловьев, Кирилл Семенов, Илья Машков

   

Александр Тихоненко, Михаил Калашников, Алексей Борисов, Илья Лентарев

(ребята из клуба «Тригора», пожалуйста, пришлите снимки!)

 

   Анатолий Чайка, Борис Рохин, Кирилл Тихонин

 

  Мария Задворная, Максим Гулин («Таймень»)

 

Михаил Калмыков,  Алексей Павленко,  Вадим Талов ;

Виталий Быков, Ольга Быкова, Денис Воронин;

Андрей Гусаров,  Михаил Пискунов,  Михаил Стройтенев

(на снимке Михаил Калмыков, Алексей Павленко, Талов Вадим, Михаил Стройтенев, Денис Воронин, Виталий Быков, Ольга Быкова, Михаил Пискунов, Андрей Гусаров)

 

 Александр Норко (надувной каяк)

 

  Дмитрий и Татьяна Булавиновы

 

 Павел Шевченко (надувная «Щука»)

 

На старте была изрядная сумятица. Даже место старта не все сразу нашли – надо будет на будущий год с вечера плакат повесить и флаг марафона. А флаг еще разработать, изготовить надо. Господа художники, считайте это неформальным объявлением конкурса!

 

 К 10-ти утра все собрались, собрали лодки. В путь провожала, печати в путевые листы ставила, как всегда, Юлия Рудольфовна:

  

 

  

 

 

От Орешка до Усть-Ижоры по Неве – 40 километров. По берегам –леса, кустарник: можно остановиться, костер развести. Но и город Кировск на берегу стоит (сразу за Ладожским мостом, слева), и поселки есть: если что, магазин найти можно.

 

  

 

  

 

С организацией промежуточного КП в Усть-Ижоре были сложности: суббота, выходной день, администрация закрыта. Помогла Александра Васильевна Торопова: она и подписи, и печати ставила, и про историю Усть-Ижоры рассказывала:

Рассказывала так интересно, что быстро уйти от нее было невозможно.

 

Некоторые участники до Александры Васильевны не добрались: может - не запомнили, может - не услышали на старте, где в Усть-Ижоре отмечаться. Проявив инициативу, отметили путевые листы в храме, у отца Анатолия, чем еще раз подтвердили: Господь – с нами!

 

 

Лодки на набережной Усть-Ижоры:

 

В Петропавловской крепости тоже были сложности: там теперь все строго, печать ставят только в канцелярии и только на подпись директора или двух замов. Их на работе субботним вечером не оказалось, канцелярия была закрыта. Но Петр на то и Великий, что сам принял решения: награды достойны! И наградил дошедших:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две лодки сильно припозднились. Маше с Максимом обещали привезти лодку вечером, подвезли только утром. Пока собрали ее, пока на остров вернулись, палатку упаковали… Можно, конечно, сказать: сами виноваты. А можно зауважать: не сильно спортивные ребята не послушали совета спокойно отдохнуть на берегу и сняться в Усть-Ижоре, через «не могу» дошли до финиша, хоть и в 12 ночи:

 

 

Катамаран шел рядом, для страховки:

 

 Ночью, на волне такая предосторожность была необходимой. И опять же: сначала заставить матросов ждать последний Таймень, довести их до опоздания на метро, а потом еще и лишить за это медалей… Это было бы слишком жестоко! Петр Алексеевич согласился, что “суббота для человека, а не человек для субботы” (Марка, 2:27), и хоть не уложились в сроки, прохождение засчитано. Награждение проведено позже:

  

 

Тогда же вручена медаль и Степану Черняеву. Неву он вместе со всеми пройти не смог (работа), но прохождение Ладожского канала (125км в стоячей почти воде) за 25 часов – это почти подвиг, и Петром Великим зачтен:

 

  К этому дню и печати Петропавловской крепости на путевые листы получены. Там теперь новые юристы, новые строгости: в 2010-м году печати на путевые листы нам в охране ставили, теперь ставят только в канцелярии и только на подпись директора или двух замов. К следующему году нужно придумать, как сделать, чтобы и режим соблюдался, и путевые листы отмечались сразу на финише.

 

Полностью путевой лист выглядит так:

 

Обратная сторона посвящена 3-му этапу, который не состоялся:

Почему не состоялся… ну, не будем о грустном. Все равно других чиновников нам с Марса не пришлют, а постепенно, дай Бог, и с нашими все получится.

 

 

О технической возможности пройти этот участок:

 16-го октября было совершено пробное прохождение маршрута на парной академической 4-ке с рулевым. В этот день был сильный ветер, на Неве – очень приличная волна, а на Фонтанке – спокойно:

Кстати, этот катер мы «сделали», даже не напрягаясь.

 

Канал Грибоедова местами очень широк, местами – сильно уже, но всюду вполне проходим (и для лодки, и даже для туристских теплоходов):

 

 

Самый сложный участок– под Казанским мостом, возле Казанского собора  (где Невский проспект пересекает канал Грибоедова):

 

Ширина парной академической лодки по концам лопастей чуть меньше 6-ти метров, ширина прохода чуть-чуть больше. Мост широкий, проход под ним очень длинный, в нем темно, далеко впереди брезжит свет, рулевому его затеняют гребцы, и не зацепить за своды концами лопастей – трудно. Распашной академической лодке вообще не пройти, придется «мудрить», весла втягивать. Но это все проблемы «академиков», шлюпки и байдарки пройдут без проблем.

 

Второй вывод из пробного прохождения – стартовую и финишную зону лучше сделать не в Фонтанке, а в Лебяжьей Канавке.

  С одной стороны – она не судоходная, туристским судам сюда вход запрещен, так что мы никому мешать не будем. А для гребных лодок Лебяжья Канавка вполне проходима, и волны, размывающей берега, гребные лодки не создают.

  С другой стороны, для общения со зрителями, для фотографирования – будто специально сделана, лучшего места не придумаешь!

 

 

 

Кстати, на 1-м номере (на носу) за веслами Вольфганг Сартор, гражданин Германии, историк, доктор наук. Так что просмотр трассы проведен с международным участием!

 

 

И в заключение Финансовый отчет

Расходы составили:

Медали 50 штук*65.28=3263 рубля 88 копеек

Ленточки 50 штук*19.41=970 рублей 55 копеек

Гравировка медалей    2200 рублей

Вручение медалей (до 21ч30мин + 23-го июня) – 3000 рублей

Маргарите Колобовой (художник) за использование рисунков Петра I – 1000 рублей

-------

Итого 10434.43

 

 

Доходы: стартовые взносы 40 человек*200 рублей = 8000 рублей.

Превышение расходов над доходами в размере 2434 рубля 43 копейки покрыл спонсор - бывший "афганец" Евгений Васильев