Петровский гребной марафон - 2012 завершен. Предварительный отчет:

Прогноз погоды обещал встречный ветер - не штормовой, но для "пузатых" судов вполне ощутимый:

Такое ощущение, что временами ветер был сильнее обещанных 5м/с, иногда появлялись белые барашки.

Трассу прошли более 100 человек. Досрочно снялись пятеро (все живы-здоровы)

Претенденты на приз Александра Хагемейстера - Жанна и Сергей Калугины (пятеро детей и внучка). Если у кого больше и мы о том не знаем - пожалуйста, сообщите!

Наши Герои:

Владимир Архипов. Он появился ниоткуда и исчез в никуда. Что-то "не срослось" у мневцев, их катера сопровождения мы так и не увидели. Ничем закончилось обращение в ГИМС. Но катер сопровождения был, да еще и с врачом!
Владимир сам узнал о марафоне, когда позвонил - сожалел, что узнал поздно, иначе помог бы серьезней. Он пришел не кататься по Неве, не красоваться, а заботиться о нашей безопасности. Всем дал на старте свой телефон, был почти незаметен, и только на снимках видишь, что он всегда рядом с гребцами.


После марафона скромно исчез, но до этого организовал контакт с клубом "Балтиец", они пришли на катерах и вручили участникам марафона несколько призов от клуба. Что за призы, кому... Надеемся, прочтем об этом в основном отчете

6-местный туристский катамаран. Это судно "парусить" должно просто страшно. Казалось, при сильном встречном ветре, что дул почти весь день, у них нет шансов дойти. А они не сдались, дошли, еще и байдарку по пути выловили. Этот момент на снимках:




"Экотон" с генеральным директором Екатериной Романенко. С деньгами в этом году были сложности. Почти год наш отдел в ГОИ "сидит" на 1/8 оклада, а медали нужно заказать заранее, до получения стартовых взносов, и бюджет мы всегда сводили хоть с небольшим, но с дефицитом. Так что если раньше финансовая поддержка спонсоров была полезным дополнением, сейчас она стала жизненно необходимой.
Помогла Катя Романенко, известная со времен своей работы в ГОИ любовью к байдарке. Посмотрите: ну разве может фирма с таким Генеральным директором быть плохой?


Клуб рукопашного боя"Тригора", руководитель Сергей Рощин Уже третий год они - самая большая группа среди участников Петровского марафона. И сейчас на старте зарегистрировались командой в 23 человека. Шли на взятых напрокат Пеллах. Лодка эта не самая быстроходная, и "парусит" сильно - тяжело против ветра идти, и в команде много молодежи. Но дошли все!


Степан Черняев.

В прошлом году совершил спортивный подвиг, пройдя за сутки 125 километров в стоячей почти что воде. В этом году выступил еще и в роли спонсора, финансово поддержав марафон, а главное - ведет группу в Контакте, провел настоящую рекламную кампанию для привлечения новых участников. Было бы очень интересно (и полезно) хоть немного прочитать о ней в итоговом отчете.
  На старте раздал участникам почти сотню анкет, чтобы следующий марафон сделать лучше. Пока вернулось около двух десятков. Кто не заполнил, не сдал - пожалуйста, пришлите, поддержите Степана!

  В отношении анкеты, пользуясь "служебным положением", выскажу свое мнение. Точнее, в отношении одного пункта: "Хотели бы Вы, чтобы марафон проводился с зачетом времени и выявлением сильнейших в различных классах". Так и хочется сказать "Да, хочу". Но если начнем учитывать время, то:

1. Народ начнет "ломить", всю дорогу, а 68 км - это немало. У кого-то может сердце не выдержать, кто-то от усталости перевернется и от той же усталости не сможет бороться за живучесть, кто-то не станет терять время ради помощи перевернувшимся: сами, мол, выплывут, наше дело за секунды бороться. А если не выплывут?
Значит, надо много катеров со спасателями, и отношения между участниками марафона станут другими.

2. Гребные лодки не имеют права идти по фарватеру. Но на фарватере течение быстрее, если по нему идти, придешь раньше. Сейчас запрет нарушают иногда, при введении зачета времени нарушения станут массовыми, преимущество получат люди менее честные. Для борьбы с ними понадобятся судьи на катерах, нарушителей придется как-то наказывать, они будут обижаться. Оно нам надо? А если гонка по фарватеру приведет к столкновению с крупным судном, или к выбросу судна на мель?

3. Как только начнем делить места - появятся протесты, чтобы их разбирать, понадобится бригада судей, судьи хотят кушать, хорошие судьи хотят хорошо кушать, а еще судьи иногда ошибаются...

4. И главное, пожалуй. Посмотрите на эти счастливые лица на финише:




Они все - дети Петра, они - смогли! Ради этих счастливых лиц и хочется проводить марафон.
Если начнем учитывать время, делить места, лица будут другими. Почти все станут проигравшими, даже победители будут радоваться не общей победе, а своей победе над ближними, а это другая радость.
В прошлом году по случаю спросил одну Матушку, что она думает об идее стартовать от двух монастырей в Старой Ладоге: мужики из мужского, женщины из женского. Она ответила: все, что нас разъединяет - от сатаны, что объединяет - от Бога. Выберете, сказала, один монастырь, к какому душа больше лежит, от него все вместе и начинайте!
Может, и поэтому итальянский марафон www.vogalonga.it , проходящий уже более 30 лет, проводится без зачета времени. Так стоит ли нам превращать Петровский марафон в очередную гонку друг с другом?

Скажем Спасибо! тем, кто напрямую проводил марафон, с кем общался каждый из участников:

Юлия Рудольфовна. Уже 5-й раз она провожает нас в путь, с ее легкой руки все проходит успешно. Наконец и мы смогли ее порадовать, финансово поучаствовав в выкашивании травы на острове.


Александра Васильевна. Отмечала нам путевые листы в Усть-Ижоре. В прошлом году очень интересно рассказывала об истории Усть-Ижоры. В этом участников было много больше, и торопились они: одни - первыми прийти к финишу, другие до 22-х часов уложиться. Попробуем уговорить Александру Васильевну хоть один рассказ написать для отчета!


Петр Алексеевич. Вручил 10-го июня 99 медалей участникам Петровского марафона и провозгласил указ: считать Петровский марафон делом зело полезным и проводить его ежегодно!


Интересно, что число медалей и число участников - они ведь почти независимы: заготовки закупались за несколько дней до старта, вместо 100 их оказалось 99, потом три дня шла гравировка, все это время заявлялись новые участники, потом пятеро участников досрочно сошли с дистанции - и в итоге медалей хватило всем и ни одной лишней не осталось. Прямо мистика какая-то!

Да, в предварительном отчете ничего не сказано о 13-местной гичке, на 2-3 часа обогнавшей основную массу участников. Не сказано по причине отсутствия информации и снимков. Что там у них было... Надеемся прочитать об этом в основном отчете!

И в заключение: вот так выглядят медали гребцов (вариант для спонсоров еще не изготовлен):


и путевые листы:



Текстом повторим последний пункт правил:
"Оргкомитет просит участников после марафона подготовить и разместить в интернете собственные рассказы о прохождении трассы и прислать ссылку на эту страничку, или прислать свои рассказы, фотографии, пожелания организаторам на marafon@piterart.ru "

С надеждой на исполнение этой просьбы
  Анатолий Варзанов