Устав Петровского гребного марафона (проект)

1.Петровский гребной марафон проводится, чтобы его участники могли выразить свое почтение к Петру Великому и достойно отметить день его рождения.
Марафон проходит по Неве от Петрокрепости до Петропавловской крепости, его участниками могут быть все желающие в возрасте от 16 лет, разделяющие цели и задачи марафона и умеющие плавать.

2.Организацией Петровского гребного марафона занимается Оргкомитет во главе с председателем.
Председатель оргкомитета персонально отвечает за проведение Петровского гребного марафона, и прежде всего за безопасность его участников.
По текущим вопросам организации и проведения марафона председатель оргкомитета вправе принимать самостоятельные решения, при этом:
а) Вся информация о финансовой стороне марафона должна быть всегда доступна для всех членов оргкомитета и в основном публикуется в отчете о марафоне,
б) Председатель оргкомитета не вправе самостоятельно принимать обязательства, срок действия которых выходит за период его полномочий.
в) До 31-го декабря председатель оргкомитета должен опубликовать в интернете отчет о марафоне и организовать выборы председателя в соответствии с п. 3. настоящего Устава. Если этого не сделано, 1-го января полномочия председателя оргкомитета прекращаются.

3.Выборы председателя оргкомитета
 Поскольку Петр Великий лично участвовал в работе и в сражениях, председателем оргкомитета может быть избран только гражданин России, лично и успешно прошедший хотя бы один из двух последних марафонов в качестве участника.
 
 Члены оргкомитета вправе выдвигать свою кандидатуру на должность председателя оргкомитета самостоятельно, остальные участники должны заручиться поддержкой еще 10-ти участников марафона.
 
Выборы председателя оргкомитета проходят в два этапа.

Первый этап проходит в Контакте и длится одну неделю. Голосовать вправе все участники двух последних марафонов.
Если в голосовании на 1-м этапе приняло участие менее 20% имеющих право голоса участников предыдущих марафонов, голосование считается не состоявшимся и его результаты в дальнейшем не учитываются.
Если голосование состоялось, для каждого претендента определяется доля полученных им голосов d1=n/N1, где N1 – число проголосовавших на 1-м этапе избирателей, n – число голосов, поданных за данного претендента на 1-м этапе голосования.

Второй этап выборов – очный, в голосовании участвуют члены оргкомитета Петровского марафона. Члены оргкомитета, находящиеся вне пределов Санкт-Петербурга или отсутствующие по другим уважительным причинам, могут голосовать по телефону или по Интернету.
По результатам голосования на втором этапе также определяется доля голосов, поданных за каждого претендента, как d2=m/N2, где N2 – число проголосовавших на 2-м этапе членов оргкомитета, m – число голосов, поданных за данного претендента на 2-м этапе голосования.

Полученные доли голосов d1 и d2 суммируются, председателем оргкомитета становится претендент, набравший наибольшую сумму долей голосов.

4.Досрочное прекращение полномочий председателя оргкомитета.
 
В случае, если председатель оргкомитета по состоянию здоровья или иным причинам не может исполнять свои обязанности, члены оргкомитета вправе избрать нового председателя. Его полномочия действуют до конца календарного года.  

Оргкомитет вправе большинством в 3/4 голосов от своего списочного состава досрочно переизбрать председателя оргкомитета Петровского марафона. Полномочия вновь избранного председателя продолжаются до конца календарного года.



Проект Устава, как видим, очень короток. Устав – это вроде Конституции, в нем только самое главное, частные вопросы  описаны в Правилах проведения марафона и в Программе.
 
  Первый пункт Устава важен и по сути гласит: марафон проводится не для того, чтобы одни гребли, а другие “делали деньги”. Марафон проводится, чтобы всем вместе отметить день рождения Петра Великого.  Поэтому главные люди на марафоне – не организаторы, спонсоры или рекламодатели, а именно участники!
 
Проект, конечно, «сыроват», на некоторые вопросы в нем нет ответа. Как вносятся изменения в сам Устав? Каким образом добавляются и исключаются члены оргкомитета? Не хочется второпях давать ответы на сложные и пока не актуальные вопросы, будет нужда – жизнь подскажет.

Одна ошибка уже видна: выборы председателя оргкомитета нужно завершить не к 1-му января следующего года, а к 1-му ноября этого года. Иначе вновь избранный руководитель не сможет вписать планы марафона в планы города, которые к 1-му января уже согласованы и утверждены.

Эту ошибку исправим. Если есть еще предложения - предлагайте! Но дорабатывать Устав можно бесконечно, а 1-е ноября не за горами. Потому пока будем ориентироваться на этот проект Устава.

Один кандидат на должность председателя оргкомитета уже есть (Анатолий Варзанов)
Избирательная комиссия тоже есть (Екатерина Романенко и Степан Черняев). При необходимости ее состав может быть расширен: если будут другие претенденты на должность председателя оргкомитета, то в избирательную комиссию можно добавить их представителей.

В ближайшие две-три недели моя задача - подготовить отчет о марафоне этого года и небольшой рассказ о планах на будущий год,
ваша задача - подумать, кто еще из участников этого или прошлогоднего марафона мог бы и хотел бы возглавить оргкомитет. Если таких не найдется - не беда, значит, все было не так плохо. Но голосовать все равно будем, и кнопочку "против всех" у нас никто не отменял. Если другие претенденты найдутся... Тогда будем смотреть, слушать и выбирать!

Ваш
Анатолий Варзанов

 

На главную